dimanche 6 mars 2011

Baba au rhum

Au menu ce lundi 7 mars : baba au rhum.


Il s'agit donc de mini baba au rhum agrémentés d'une pointe de crème pâtissière et d'une cerise confite.

Ingrédients
Pour le baba
  • 150 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 3 œufs
  • 7 cuillères à soupe de lait
  • 1 sachet de levure
Pour le sirop de rhum
  • 1/2 l d'eau
  • 150 g de sucre
  • 6 à 7 cuillères à soupe de rhum
Pour la crème pâtissière
  • 2 dl de lait
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 50 g de sucre
Préparation du baba au rhum
Mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter successivement la farine, le beurre fondu, le lait et enfin le sachet de levure.
Verser la préparation dans des moules dits "à savarin". Il en existe de différentes tailles en silicone :
Attention : ne remplissez pas les moules à raz bord : il y a de la levure dans la pâte, ce qui signifie qu'elle va gonfler à la cuisson. Remplissez donc les moule à moitié, au 3/4 grand maximum.

Faire cuire une vingtaine de min à 180°C.

Réaliser ensuite un sirop de rhum en mélangeant l'eau, le sucre et le rhum dans une casserole sur feux doux.
Enfin, imbiber le gâteau à l'aide de ce sirop. C'est une étape assez longue : il faut verser tout le sirop sur le gâteau au dessus d'une assiette. Mais tout le sirop ne sera pas absorbé du 1er coup ! Il faut donc récupérer ce qui n'a pas été absorbé, puis le verser à nouveau sur le gâteau et ainsi de suite jusqu'à absorption complète du sirop.
Astuce : pour un grand baba, on peut verser le sirop sur le gâteau à l'aide d'une cuillère à soupe, ça marche très bien. Pour les moyens et mini baba, c'est vraiment galère avec une cuillère. Il existe des entonnoirs à pistons qui rendront l'opération infiniment plus simple :
Certes, un entonnoir à piston coûte assez cher (compter dans les 50€), mais c'est vraiment super pratique dans bien des situations.

Réalisez ensuite une crème pâtissière en mélangeant dans une casserole le lait, le jaune d'œuf, la maïzena et le sucre. Mettre la casserole sur feu doux et remuer en continu jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Remarque 1 : ne pas mettre le blanc d'œuf dans la crème, sinon vous retrouverez des grumeaux de blanc d'œuf cuit dedans.
Remarque 2 : Ne laissez pas trop épaissir la crème sur le feu car une fois refroidie, elle sera trop ferme et plus onctueuse.
Remarque 3 : pour déposer la crème sur les mini baba, vous pouvez utiliser une poche à douilles, ou une seringue en plastique :
Personnellement, je suis plutôt adepte de la seringue, oh combien plus simple à remplir, à manipuler et à nettoyer qu'une poche à douille.

La touche finale : déposez une cerise confite au milieu de la crème !
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