Recettes de Base

CRÈME PÂTISSIÈRE
Ingrédients
  • 25 cl de lait
  • 2 jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre
  • 20 g de maïzena
  • Optionnel : arôme (gousse de vanille, 1 cuillère à café d'arôme, ...)
Préparation
Dans une casserole, mélangez le lait, les jaunes d'œufs, le sucre et la maïzena. Faites chauffer à feu moyen sans cesser de remuez jusqu'à ce que la crème prenne et épaississe.


PÂTE À CHOUX
Ingrédients
  • 25 cl d'eau
  • 80 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de farine
  • 3 ou 4 œufs
Préparation
Dans une casserole, versez l'eau, le beurre et la pincée de sel. Faites bouillir le tout et retirez la casserole du feu.
Ajoutez la farine en une seule fois afin d'obtenir une pâte homogène qui se détache des parois de la casserole. Faites sécher cette pâte quelques minutes à feu doux.
Ajoutez les œufs un par un jusqu'à obtention d'une pâte à choux "de bonne consistance" (ferme, plutôt collante, qui se tient et qui n'est vraiment pas liquide (il vaut mieux une pâte trop ferme que trop liquide)).
Dressez les choux sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé.
Enfournez 15 min à 200°C, puis baissez la température à 180°C et laissez cuire les choux encore 15 min. Surtout, n'ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson si vous ne voulez pas que vos choux retombent !!


GÉNOISE
Ingrédients
  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de levure
Préparation
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Dans un bol, mélangez le sucre avec le sucre vanillé. Ajoutez les jaunes, puis la farine et la levure.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez la pâte dans un moule et faite la cuire 10 min à 210°C.


GLAÇAGE BLANC (OU "GLACE ROYALE")
Ingrédients
  • 35 g de blanc d’œuf (soit environ 1 blanc d’œuf)
  • 150 g de sucre glace
  • Optionnel : quelques gouttes de jus de citron (ça rend le glaçage plus brillant)
Préparation
À l'aide d'une spatule, mélangez le blanc d’œuf avec le sucre glace. La texture doit être assez fluide pour que le glaçage puisse être étalé sur un gâteau.
Laissez sécher le glaçage à l'air libre, mais surtout pas au frigo où il va craqueler.


LEMON CURD
Ingrédients
  • 2 citrons
  • 125 g de beurre
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
Préparation
Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le jus des citrons.
Dans un bol, mélangez les œufs avec le sucre. Versez ce mélange sur le jus de citron et faite le chauffer à feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème prenne et épaississe.
Placez la au frigo plusieurs heures pour qu'elle prenne complètement.


GANACHE AU CHOCOLAT
Ingrédients
  • 50 g de chocolat
  • 5 cl de crème liquide
Préparation
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Ajoutez la crème liquide et mélangez afin d'obtenir un mélange homogène, onctueux et un peu pâteux. Placez la ganache au frigo plusieurs heures afin qu'elle prenne.


PÂTE SABLÉE
Ingrédients
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
Préparation
Dans un bol, faites "sabler" du bout des doigts la farine avec le beurre. Ajoutez ensuite le sucre et une pincée de sel. Liez la pâte avec un œuf. Laissez reposer la pâte 1h au frigo avant de l'utiliser.

PÂTE BRISÉE
Ingrédients
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 5 cl de lait
  • Optionnel : 25 g de sucre (ou 20 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé) pour une pâte brisée sucrée
Préparation
Faites "sabler" du bout des doigts la farine avec le beurre. Ajoutez la pincée de sel et, éventuellement, le sucre et liez la pâte avec le lait.
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