dimanche 20 mars 2011

Éclairs au Chocolat

Pour ce lundi : "Éclairs au chocolat"


Ingrédients
Pâte à Choux
  • 1/4 l d'eau
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de farine
  • 4 œufs
Crème Pâtissière au Chocolat
  • 6 dl de lait
  • 3 œufs
  • 3 cuillères à soupe de maïzena
  • 150 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
Glaçage au Chocolat
  • 100 g de chocolat noir à pâtisser
  • 80 g de sucre glace (essayer avec moins de sucre glace. 80 g, c'est un peu trop !)
  • 40 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe d'eau
Préparation
Pâte à Choux
Faites cuire à feu doux l'eau, la pincée de sel et le beurre.
Au premier bouillon, réduisez à feu très doux et ajoutez la farine en une seule fois.
Lorsque la pâte se détache en une boule, avec une pellicule laiteuse couvrant le fond, retirez la casserole du feu. Ajoutez alors les œufs un par un en les incorporant à la pâte.

Étalez la pâte en forme de bandes à l'aide d'une poche à douilles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire 30 min à 190°C.

Crème Pâtissière au Chocolat
Mettez le lait, les jaunes d'œufs, la maïzena, le sucre et le cacao dans une casserole.
Faites chauffer à feu doux le tout en remuant continuellement. Dès que le mélange se solidifie, ôtez du feu.

Remplissage des Éclairs
À l'aide d'un couteau, pratiquez une ouverture sur le dessus, puis, à l'aide d'une poche à douille, remplir les éclairs de crème.
Remarque 1 : l'incision faite sur le dessus de l'éclair sera masqué par le glaçage. Veillez toutefois à ce qu'elle soit légère sans quoi, même recouverte du glaçage, elle sera toujours visible.
Remarque 2 : La crème pâtissière va figer en refroidissant et deviendra donc de plus en plus difficile à travailler. Il est donc préférable de diviser les quantités de crème indiquées par 3 et de faire 3 fournées de crèmes successives. Si vous ne faites qu'une seule fournée, vous aurez bien du mal à fourrer les derniers éclairs car elle aura figée et sera très dure à travailler.

Glaçage
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Toujours au bain marie, incorporez le sucre glace, le beurre et l'eau.
Enfin, trempez les éclairs dans le glaçage de façon à ce qu'il recouvre l'incision faite pour le remplissage de crème.
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