dimanche 31 juillet 2011

Kouglof

Pour débuter le mois d'août, je vous propose une spécialité alsacienne, j'ai nommé : le "Kouglof".



Ingrédients
  • 125 g de raisins secs
  • 100 g de beurre
  • 2 dl de lait
  • 500 g de farine
  • 3 œufs
  • 3 sachets de levure de boulanger
  • 150 g de sucre
  • Quelques amandes effilées
  • Un peu de sucre glace

Préparation
Dans un bol, déposez les raisins secs. Versez dessus 2 cuillères à soupe d'alcool (par exemple, du rhum). Puis ajoutez de l'eau pour qu'elle recouvre les raisins secs. Laissez tremper ainsi les raisins le temps de la préparation du kouglof.
Faites fondre le beurre dans le lait. Ajoutez la farine et les œufs, puis travaillez le tout.
Délayez la levure dans un peu de lait et incorporez la à la pâte.
Ajoutez le sucre, puis les raisins.
Beurrez un moule et garnissez le fond d'amandes effilées.
Remplissez le moule à moitié (pas plus, sinon, en levant, la pâte va déborder du moule !) et laissez reposer la pâte au moins 6 heures.
Faites cuire le kouglof 45 min à 180°C.
Saupoudrez de sucre glace avant de le déguster !
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