dimanche 3 juillet 2011

Tarte à la rhubarbe

Yoann m'ayant donné de la rhubarbe de son jardin mercredi dernier, la pâtisserie de ce lundi était toute trouvée : "une tarte à la rhubarbe" !
J'en profite donc pour remercier Yoann pour la rhubarbe ! Et puis je n'avais encore jamais travaillé de la rhubarbe, donc voilà, maintenant, je sais faire !



Ingrédients
Pour la tarte
  • Une dizaine de tiges de rhubarbe
  • Du sucre pour faire dégorger la rhubarbe
  • 1 pâte brisée ou sablée (pour cette fois, j'ai opté pour une pâte brisée)
Pour la crème
  • 2 œufs
  • 75 ml de crème liquide
  • 30 cl de lait
  • 75 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre ou de cannelle (pour cette fois, j'ai opté pour du gingembre)
Pour le glaçage
  • Le jus récupéré après après avoir fait dégorger la rhubarbe
  • Un peu de sucre

Préparation
Préparation de la rhubarbe
Pelez la rhubarbe en tirant sur les fibres à l'aide d'un couteau. Bien racler la tige afin de s'assurer qu'il ne reste aucune fibre. Lavez les tiges et coupez les en tronçons.
Laissez dégorger la rhubarbe pendant 2 à 3 heures dans une passoire en la saupoudrant de sucre régulièrement. Placez un récipient sous la passoire afin de récupérer le jus de la rhubarbe.

Une fois la rhubarbe dégorgée, la faire revenir à la poêle.
Remarque : pas la peine d'ajouter d'huile, de beurre ou d'eau dans la poêle : versez la rhubarbe à même la poêle sans aucun additif. Le jus que va rendre la rhubarbe en chauffant suffira pour qu'elle ne colle pas à la poêle.

Préparation de la crème
Fouettez les œufs avec la crème liquide, le lait, le sucre et le gingembre (ou la cannelle).

Préparation de la tarte
Étalez la pâte au fond d'un moule et piquez la à l'aide d'une fourchette. Déposez la rhubarbe sur la pâte et recouvrez la avec la crème..
Faites cuire la tarte 40 min à 180°C.

Glaçage
Laissez refroidir la tarte après l'avoir sortie du four avant de la glacer.
Ajoutez du sucre au jus récupéré lorsque vous avez fait dégorger la rhubarbe et faites bouillir le tout afin d'obtenir un sirop. Étalez ce sirop sur la tarte à l'aide d'un pinceau.

Placez la tarte au frigo afin que le glaçage prenne.
Print Friendly and PDF

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire