dimanche 4 septembre 2011

Crème Brûlée

S'il y a bien un dessert qui fait l'unanimité (je n'ai encore trouvé personne qui n'aimait pas), c'est bien la "Crème Brûlée". Voici donc comment en réaliser.


Ingrédients (pour 4 ou 5 crèmes)
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 6 jaunes d’œufs
  • 60 g de sucre
  • De la cassonade

Préparation
Dans une casserole, versez le lait et la crème.
Coupez la gousse de vanille en 2 dans la longueur. Grattez les grains de vanille à l'intérieur de la gousse. Ajoutez les grains ainsi que l'écorce de la gousse dans le mélange lait / crème.
Portez le mélange à ébullition. Sortez du feu et laissez infuser environ 15 min.

Dans un saladier, mélanger brièvement les jaunes d'œufs et le sucre. Ne blanchissez pas le mélange sinon les crèmes auront une texture mousseuse. Mélangez à la préparation précédente.

Passez la préparation au tamis afin d'éliminer impuretés, et en particulier les écorces de la gousse de vanille. Mais récupérez le maximum de grains de vanille.

Versez la crème dans des moules adaptés.
Sur la lèchefrite du four, déposez une feuille de papier sulfurisé, puis les crèmes. Remplir la lèchefrite d'eau afin de cuire les crèmes au bain-marie.

Remarque : le papier sulfurisé est là pour empêcher l'eau bouillante de faire des bulles lors de la cuisson et vous assure ainsi une crème avec une surface bien lisse.

Laissez refroidir les crèmes environ 1 heure en sortant du four, puis encore au moins 2 heures au frigo.

Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de cassonade. A l'aide d'un chalumeau de cuisine, faites caraméliser la cassonade.

Remarque : pour le chalumeau de cuisine, j'ai opté pour le chalumeau Mastrad :
Print Friendly and PDF

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire