mardi 13 septembre 2011

Série Spéciale : Gâteau aux Noix et au Café

Aujourd'hui, nous ne sommes ni lundi, ni vendredi, et pourtant, plusieurs raisons m'ont poussées à faire un gâteau en ce beau milieu de semaine. Donc voilà, en ce mercredi, je vous propose un "gâteau aux noix et au café".


Ingrédients
Gâteau aux noix
  • 250 g de noix décortiquées
  • 5 œufs
  • 200 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 100 g de maïzena
  • 1 pincée de sel + 10 g de sucre
Glaçage au café
  • 200 g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • 1 cuillère à café d'arôme de café
Décoration
  • 4 ou 5 carrés de chocolat noir
  • Quelques grains de cafés de décoration

Préparation
Gâteau aux noix
Mixez finement les noix et séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Mélanger les jaunes avec le sucre. Ajoutez le rhum, puis la poudre de noix et enfin la maïzena.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel et les 10 g de sucre. Incorporez les délicatement à la préparation précédente.
Versez le tout dans un moule et faites cuire le gâteau environ 50 min à 180 °C.

Glaçage au café
Mélangez le sucre glace avec le blanc d’œuf. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron afin de rendre le glaçage brillant, puis l'arôme de café afin de colorer et de parfumer le glaçage.

Décoration
Versez le glaçage sur le gâteau et lissez le à l'aide d'une spatule. Ajoutez des grains de café sur le bord du gâteau.
Faites fondre quelques carrés de chocolat au bain-marie et à l'aide d'une poche à douille, décorez le gâteau.
Remarque : pour l'écriture en chocolat, je n'ai pas utilisé une poche à douille traditionnelle mais une mini poche à douille en silicone "Lékué decopen" (que j'avais déjà utilisée entre autre pour les "P'tits biscuits").
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