dimanche 4 septembre 2011

Toffee Barre

Pour démarrer la semaine, voici une friandise "So British!" : les "Toffee Barre". De quoi s'agit-il vraiment ? D'un gâteau composé d'une couche de biscuit ("short bread"), d'un couche de caramel ("toffee") et enfin d'une couche de chocolat.


Ingrédients
Biscuit ("Short Bread")
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 200 g de farine
Caramel ("Toffee")
  • 1 boite de lait concentré sucré Nestlé (397 g)
  • 100 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de miel
Ganache au chocolat
  • 20 cl de crème liquide
  • 200 g de chocolat

Préparation
Biscuit ("Short Bread")
Mélangez le beurre avec le sucre. Ajoutez la farine.
La pâte doit faire des miettes. Pressez la bien dans un plat rectangulaire chemisé de papier sulfurisé et enfournez environ 30 min à 160°C.

Caramel ("Toffee")
Mettez tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition tout en remuant. Baissez le feu, puis continuez à remuer jusqu'à obtenir une couleur caramel brun clair.
Remarque : si le fond de la casserole "brûle" et que des dépôts se forment, passez le caramel au tamis.
Versez le caramel sur le biscuit et laissez refroidir.

Ganache au chocolat
Faites bouillir la crème liquide. Cassez le chocolat en morceaux et versez la crème sur le chocolat. La crème bouillante va faire fondre le chocolat. Bien fouetter afin d'obtenir un mélange homogène.
Versez le chocolat sur le caramel et mettez au frigo afin que le chocolat prenne.

Débitez la "plaque" obtenue en petits carrés. C'est prêt : il ne reste plus qu'à déguster !


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