dimanche 6 novembre 2011

Mousse au Chocolat

Ce weekend, en faisant mes courses, en passant dans le rayon des laitages, je me suis dit que ça faisait un moment que je n'avais pas mangé de mousse au chocolat. Plutôt que d'en acheter, je me suis mis derrières les fourneaux. Sauf que, je suis allé un peu plus loin en réalisant un "dessert aux 3 chocolats entièrement comestible" (verrine et cuillère comprises !) Plus concrètement, il s'agit de verrines en chocolat blanc remplies de mousse au chocolat noir, accompagnées de cuillères en chocolat au lait.


Ingrédients / Matériel
Verrines en Chocolat Blanc
  • 1 tablette de chocolat blanc
  • Des gobelets à café en plastique qui serviront de moule
Cuillères en Chocolat au Lait
  • 1/2 tablette de chocolat au lait
  • Un moule en silicone pour former les cuillères
Mousse au Chocolat Noir
  • 100 g de chocolat noir
  • 3 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation
Verrines en Chocolat Blanc
Faites fondre le chocolat au bain-marie et étalez le à l'aide d'un pinceau sur les parois des gobelets en plastique. Il faut qu'il y en ait une couche suffisamment épaisse afin de pouvoir démouler la verrine ensuite.
Laissez prendre le chocolat plusieurs heures au frigo.
Pour démoulez les verrines, à l'aide d'un couteau, percez délicatement le fond du verre afin de faire rentrer de l'air (attention à ne couper que le plastique et à ne pas entamer la verrine en chocolat). Avec la pointe d'un couteau très fin, décollez délicatement les bords de la verrine. Elle se démoulera ensuite toute seule. En résumé, c'est le même principe que le démoulage des flanby ! Si besoin, passez un couteau sous de l'eau très chaude, essuyez la lame et égalisez les bord du verre en faisant légèrement fondre le chocolat.

Cuillères en Chocolat au Lait
Faites fondre le chocolat au bain-marie et versez le dans les empruntes du moule en silicone. "Tapotez" bien le moule sur le plan de travail afin de tasser le chocolat et d'éliminer un maximum de bulles d'air. À l'aide d'une spatule, raclez le moule afin de supprimer les éventuels débordements sur les bords des cuillères.
Laissez prendre le chocolat plusieurs heures au frigo.
Démoulez les cuillères (avec un moule en silicone : pas de problème !)

Mousse au Chocolat Noir
Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Mélangez les jaunes avec le sucre vanillé puis ajoutez le chocolat fondu.
Montez les blans en neige et incorporez-les délicatement à la préparation chocolatée.
Versez la mousse dans les verrines en chocolat et laissez prendre au moins 2 heures au frigo.
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