lundi 26 décembre 2011

Maisons en Pain d'Épices & Chocolat

Pour les fêtes, j'ai réalisé 2 maisons pour décorer la table : une "Maison en Pain d'Épices", ainsi qu'une "Maison en Chocolat".


Ingrédients
Maison en Pain d'Épices
Pain d'Épices
  • 160 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre
  • 700 g de farine
  • 20 cl de lait
  • 2 ou 3 cuillères à café de mélange pour pain d'épices (ici, j'ai utilisé du mélange pour speculoos de l'Épicerie de Bruno)
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 sachets de sucre vanillé
  • 6 cuillères à soupe de poudre d'amandes
  • 3 œufs
  • 4 cuillères à café de miel
Glaçage Blanc
  • 200 g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf


Maison en Chocolat
  • Environ 4 tablettes de chocolat noir
  • Environ 1 tablette de chocolat au lait
  • Environ 1 tablette de chocolat blanc


Remarque : Pour réaliser ces maisons, j'ai utilisé un moule composé de 2 plaques en silicone :


Préparation
Maison en Pain d'Épices
Pain d'Épices
Faites chauffer dans une casserole le lait, le miel, le sucre et le sucre vanillé. Hors du feu, ajoutez le mélange pour pain d'épices et la cannelle.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et la poudre d'amandes. Ajoutez le tout à la préparation précédente ainsi que les œufs. Mélangez bien le tout. Vous devez obtenir une pâte style pâte à tarte. Si la pâte colle, rajoutez un peu de farine.
Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et découpez des morceaux de pâtes aux formes des empruntes dans les plaques. "Tassez" les morceaux de pâte dans les empruntes.
Faites cuire le tout environ 30 min à 180°C.

Glaçage Blanc
Mélangez le sucre glace avec le blanc d’œuf.
Le glaçage blanc va servir de ciment pour souder les mûrs de la maison.


Maison en Chocolat
Faites fondre les chocolats au bain-marie et remplissez les empruntes des moules. Pour les "couleurs" versez une fine couche de chocolat de la couleur voulue à l'endroit désiré à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille fine. Laissez prendre cette couche au frigo avant d'étaler la couche suivante. Pour la couche suivante, veillez à ce que le chocolat ne soit pas trop chaud afin qu'il ne fasse pas fondre les couches précédentes. Lorsqu'il n'y a plus de couleurs et qu'il ne reste plus que du chocolat noir à verser, remplir les moules de chocolat noir.
Pour monter la maison et souder les mûrs, utiliser du chocolat noir fondu au bain-marie comme ciment.

Saupoudrez les 2 maisons de sucre glace afin de donner un effet de "neige".
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