mercredi 15 février 2012

Hors Série : Gateau Poires / Amandes façon Tatin

J'avais un peu arrêté de faire des gâteau le vendredi, mais là, ça y est, je vais peut-être probablement reprendre les hors série du vendredi. Alors aujourd'hui, on est jeudi et non pas vendredi... Oui, mais comme vendredi matin, il y aura beaucoup "d'absents" au travail, j'ai avancé le hors série du vendredi au jeudi. Bref, histoire de bien terminer la semaine, voici un "Gâteau Poires / Amandes façon Tatin".


Ingrédients
  • Environ 6 poires
Gâteau
  • 1 yaourt nature (dont le pot sert de mesure pour les autres ingrédients)
  • 3 œufs
  • 1 pot de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 pots de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pot de poudre d'amandes
Caramel
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'eau

Préparation
Épluchez les poires, enlevez les trognons et coupez les en morceaux.

Gâteau
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Mélangez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez le yaourt.
Ajoutez la farine, la levure et la poudre d'amandes.
Battez les blancs en neige très fermes et incorporez-les à la préparation.

Caramel
Dans une casserole, versez le sucre et la cuillère d'eau. Laissez le sucre fondre et caraméliser à feu moyen, voir doux, sans trop remuer le caramel.

Dressage
Versez le caramel au fond d'un moule à manqué. Déposez les poires par dessus. Enfin, versez la pâte à gâteau.
Enfournez 30 min à 170°C.
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