dimanche 26 février 2012

Lundi de la Tortue

Pour ce lundi, j'ai réalisé 2 tortues : une "Tortue Choco/Noisettes" (composée de biscuits roulés et de choux à la crèmes garnis d'une crème pâtissière au chocolat et à la noisette) et une en chocolat.


Ingrédients
Biscuit roulé
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 50 g de maïzena
Choux
  • 25 cl d'eau
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 110 g de beurre
  • 140 g de farine
  • 6 œufs + 1 pour la dorure
Crème Pâtissière Choco/Noisettes
  • 40 cl de lait
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 100 g de sucre
  • 2 cuillères à café de cacao en poudre
  • 4 cuillères à soupes de noisettes en poudre
Ganache Chocolat
  • Environ 1/2 tablette de chocolat noir
  • Un peu de crème liquide (environ 5 cl)

Préparation
Biscuit Roulé
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Battez les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine et la maïzena.
Montez les blancs en neige très ferme.
Incorporez délicatement les blancs à la préparation précédente.
Beurrez un moule plat rectangulaire et versez-y la préparation.
Enfournez 11 min à 175°C.
Dès la sortie du four, démoulez le gâteau et placez le entre 2 torchons humides et laissez le refroidir complètement.


Choux
Dans une casserole, faites chauffer l'eau, le beurre, le sucre et la pincée de sel.
Incorporez la farine, puis les œufs, un par un. Faites bien chauffer le tout jusqu'à ce que la pâte ait la consistance voulue (ni trop liquide, ni trop pâteux).
À l'aide d'une poche à douille, formez les choux sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé.
Remarque 1 : contrairement à d'autres recettes de pâte à choux, celle-ci ne gonfle pas à la cuisson. Donc formez directement vos choux à la taille voulue.
Remarque 2 : faites des choux ronds pour garnir la carapace, un choux un peu plus gros pour la tête et des choux allongés pour les pattes et la queue de la tortue.
Faites cuire les choux  25 min à 180°C.

Crème Pâtissière Choco/Noisettes
Commencez par préparer les noisettes : placez les noisettes sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé. Enfournez une dizaine de minutes sur position "grill" afin de torréfier les noisettes. Une fois sorties du four, "épluchez" les noisettes et broyez les très finement (pour ce faire, utilisez un moulin à café ou à épices).
Dans une casserole, versez tous les ingrédients (lait, œufs, maïzena, sucre, cacao et noisettes). Placez à feux doux et remuez sans arrêt jusqu'à ce que la crème prenne et épaississe.

Ganache Chocolat
Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez la crème liquide.

Dressage
Coupez le gâteau roulé en 2 dans la longueur et en 4 dans la largeur afin de faire 8 petits roulés.
Étalez une couche de crème choco/noisettes sur l'ensemble du biscuit. Roulés chacun des roulés.
Débitez-les en tranches et garnissez un moule ou un bol hémisphérique recouvert d'un film alimentaire.
Versez la ganache sur les roulés.
À l'aide d'une poche à douille, garnissez les choux de crème choco/noisette.
Garnissez le reste de la carapace de choux à la crème.
Retournez le moule et démoulez-la carapace. Placez les pattes et la tête autour de la carapace. Ajoutez 2 points de ganache au chocolat pour faire les yeux.
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1 commentaire:

  1. Quel délice ! Aussi bien pour le goût que pour la beauté de ton oeuvre.
    Merci encore
    Florence et Karine

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