dimanche 25 mars 2012

Gâteau Violet

Aujourd'hui, j'avais envie de varier un peu de parfums et de faire quelque chose qui sorte de l'ordinaire. J'ai donc fait un "Gâteau Violet" à la violette, aux myrtilles et aux mûres, avec un glaçage à la lavande.


Ingrédients
Gâteau
  • 1 yaourt (dont le pot servira de mesure aux autres ingrédients)
  • 1 pot de crème liquide
  • 4 œufs
  • 2 pots de sucre
  • 2 pots de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pot de poudre d'amandes
  • 150 g de myrtilles / mûres
  • Une pointe de colorant violet
  • Quelques gouttes d'arôme de violette
Glaçage
  • 200 g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 pointe de colorant violet
  • Quelques gouttes d'arôme de lavande
  • Des violettes cristallisées
  • Des perles de sucre à la lavande

Préparation
Gâteau
Mélangez le yaourt, la crème liquide les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ajoutez la farine, la levure et la poudre d'amande.
Enfin, ajoutez l'arôme de violette, le mélange myrtilles / mûres et, éventuellement, un peu de colorant violet.
Enfournez environ 40 min à 180°C.

Glaçage
Mélangez le sucre glace avec le blanc d’œuf. Ajoutez le colorant violet et l'arôme de lavande.
Étalez le glaçage sur le gâteau et décorez avec les violettes cristallisées et les perles de sucre à la lavande.
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