mardi 1 mai 2012

Gâteau Citron / Fruits de la Passion / Rhum !

Comme j'ai fait le pont lundi, j'ai reporté le "Lundi Pâtisserie" au mercredi. Donc pour ce "1er jour de la semaine", j'ai fait un "Gâteau Citron / Fruits de la Passion (avec un Glaçage au Rhum !)".


Ingrédients
Gâteau au Citron
  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de jus e citron
  • 1 cuillère à café d'arôme de citron
  • 90 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
Crème aux Fruits de la Passion
  • 20 cl de lait
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 50 g de sucre
  • 4 ou 5 fruits de la passion
Glaçage au rhum
  • 80 g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 cuillère à soupe d'eau

Préparation
Gâteau au citron
Séparez les blancs des jaunes de 2 œufs.
Ajoutez les 2 autres œufs aux 2 jaunes, ainsi que le sucre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajoutez le jus et l'arôme de citron.
Battez les blancs d'œufs en neige et incorporez-les à la préparation précédente.
Faites cuire le gâteau 45 min à 150°C.

Crème aux Fruits de la Passion
Mixez les fruits de la passion et passez la purée au tamis afin d'éliminer les impuretés.
Dans une casserole, versez le lait, le jaune d’œuf, la maïzena, le sucre et la purée de fruits de la passion. Faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème prenne et épaississe.

Glaçage
Mélangez le sucre glace avec l'eau et le rhum.

Dressage
Coupez les gâteau en 2 à l'aide d'un couteau à pain. Garnissez-le avec la crème aux fruits de la passion puis versez le glaçage sur le gâteau.
Remarque : le glaçage étant très liquide il sera en grande partie absorbé par le gâteau.
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