mardi 8 mai 2012

Gâteau "Mousseux" au Chocolat

Deuxième pont de mai et nouveau Lundi Pâtisserie décalé au mercredi. Et après avoir fait beaucoup de gâteaux aux fruits, j'ai voulu retourner un peu dans le monde du chocolat. Donc voici un gâteau de mon invention : le "Gâteau "Mousseux" au Chocolat".


Ingrédients
  • Un peu de cacao en poudre
Chantilly au Chocolat
  • 200 g de chocolat au lait
  • 200 g de chocolat noir
  • 2*400 g de crème liquide
Gâteau
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 25 g de cacao en poudre
  • 60 g de noisettes en poudre

Préparation 
Chantilly au Chocolat
Pour ce gâteau, préparez 2 chantilly : une au chocolat noir et une au chocolat au lait. Préparez-les à l'avance car il faut un temps de repos assez long au milieu de la préparation.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
En parallèle, faite bouillir la crème liquide (compter le double du poids du chocolat).
Mélangez le chocolat avec la crème. Passez le mélange au mixeur plongeant puis au tamis afin d'avoir un mélange bien lisse.
Filmez au contact et laissez reposer le tout au moins 6 h au frigo (plus vous laissez reposer la crème longtemps, mieux c'est. Si possible, préparez-la veille et laissez-la reposer 24 h). Si vous remuez le récipient, la crème ne doit plus être tremblante mais ferme.
Enfin, à l'aide d'un fouet électrique, montez la crème en chantilly.
 
Gâteau
Étalez les noisettes sur la plaque du four et faites les torréfier en les laissant 15 min à 150°C. Retirez la fine peau autour des noisettes (elle devrait se détacher toute seule) et broyez-les afin d'obtenir uen poudre très fine.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Blanchissez la jaunes avec le sucre.
Ajoutez la farine, la levure, le cacao et la poudre de noisettes.
Montez les blancs d'œufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Faites cuire le gâteau 12 min à 210°C.

Dressage
Coupez le gâteau en 2 à l'aide d'un couteau à pain.
Dressez la chantilly au chocolat noir entre les 2 gâteaux à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille de gros diamètre (10 ou 12 mm).
Dressez la chantilly au chocolat au lait sur le gâteau, toujours à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille de diamètre 10 ou 12 mm.
Saupoudrez de cacao en poudre.
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