dimanche 15 juillet 2012

Gâteau Banane / Chocolat

Aujourd'hui, j'ai voulu faire un gâteau qui sorte un peu de l'ordinaire. Comme il me restait quelques bananes en stock et que c'est un fruit que j'utilise assez peu en pâtisserie, je les ai utilisées pour faire un "Gâteau Banane / Chocolat". Et pour la décoration, c'est "spécial 14 juillet" !


Ingrédients
Gâteau
  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 125 g de pépites de chocolat
Mousse à la Banane
  • 4 bananes
  • 40 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 g de sucre glace
Glaçage
  • 150 g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • Un peu de colorant bleu et rouge

Préparation
Gâteau
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Mélangez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la farine et la levure.
Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation précédente.
Ajoutez les pépites de chocolat.
Versez la pâte dans un moule et enfournez 15 à 20 min à 210°C.

Mousse à la Banane
Mixez les bananes afin de les réduire en purée. Ajoutez 40 g de sucre.
Faites ramollir la gélatine dans dans un peu d'eau froide. Faites chauffer un peu d'eau dans une casserole. Essorez la gélatine et faites la fondre dans l'eau chaude. Laissez refroidir la gélatine avant de l'incorporer à la purée de banane.
Fouettez la crème liquide avec le sucre glace.
Mélangez la crème fouettée avec la purée de banane.
Laissez prendre quelques heures au frigo.

Glaçage
Mélangez le sucre glace avec le blanc d'œuf. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron afin de rendre le glaçage brillant. Séparez le glaçage en 3 portions puis ajoutez les colorants.

Dressage
Coupez le gâteau en 2 et garnissez-le de mousse à la banane. Étalez les glaçage de couleur différente sur le gâteau.
Placez le gâteau au frigo afin que la mousse prenne bien et que le glaçage durcisse.
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