mardi 6 novembre 2012

Gâteau au Citron

Pour l'anniversaire de ma sœur et de mon beau frère, j'ai refait le "Gâteau au Citron" (il était tellement bon...). Sauf que pour l'occasion, j'ai vraiment essayé de soigner la décoration.


Ingrédients
Gâteau
  • 2 citrons
  • 4 œufs
  • 130 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de levure
Crème
  • 2 Citrons
  • 125 g de beurre
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
Glaçage
  • 1 blanc d’œuf
  • 150 g de sucre glace
  • Un peu de colorant jaune
Décoration
  • Un peu de chocolat blanc
  • Quelques candy melt jaunes
  • Des feuilles de transfert pour chocolat
  • Des perles argentées en sucre
  • Des mini meringues en sucre
 
Préparation
Gâteau
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Mélangez les jaunes avec le sucre. Ajoutez le jus et le zeste des citrons, puis le beurre fondu et enfin la farine et la levure.
Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation précédente.
Faites cuire le gâteau 35-40 min à 180°C.
Crème
Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le jus de citron.
Mélangez le œufs avec le sucre et ajoutez ce mélange à la préparation au citron.
Remuez à feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Coupez le gâteau en 2 puis étalez la crème au milieu du gâteau.
Glaçage
Mélangez le sucre glace avec le blanc d’œuf.
Colorez les 3/4 du glaçage en jaune et étalez celui-ci sur le gâteau à l'aide d'une spatule.
À l'aide d'une poche à douille fine ou d'un cornet, réalisez des cercles concentriques de glaçage blanc.
À l'aide d'un pic en bois ou de la pointe d'un couteau, tirez des "rayons" en alternant le sens (partez du centre vers l'extérieur, puis de l'extérieur vers le centre).
Laissez sécher le glaçage plusieurs heures à l'air libre (évitez de le mettre au frigo, ce qui aura pour effet de le faire craqueler).
 
Décoration
Pour les palets, faites fondre des candy melt jaune et versez-les sur une feuille de transfert pour chocolat en vous servant d'un chablon afin de former des palets. Laissez prendre au moins 1h au frigo avant de démouler les palets.
L'image suivante que j'ai trouvée sur internet résumera mieux qu'un long discours comment procéder.
 
Pour le tour du gâteau, c'est quasiment le même procédé que pour les palets : faites fondre du chocolat blanc et étalez-le à l'aide d'une spatule sur le tour du gâteau. Appliquez une feuille de transfert et laissez prendre le tout au frigo.

Terminez en déposant des mini meringues en sucre et des perles argentées sur le pourtour du gâteau.

Remarque : pour réussir au mieux la décoration, commencez par réaliser les palets afin qu'il soit disponibles lors du glaçage. Réalisez ensuite le tour du gâteau en chocolat blanc (appliquez le transfert et laissez prendre le tout au frigo). Terminez par le glaçage et enfin, déposez les palets et les décors sur le pourtours immédiatement afin qu'ils prennent dans le glaçage. L'important est de réaliser le tour du gâteau avant le glaçage car le tour du gâteau doit prendre au frigo alors que le glaçage doit éviter d'aller au frigo.
Print Friendly and PDF

1 commentaire: