dimanche 24 février 2013

Muffins Crémeux au Citron Meringués

Avec le froid et la neige qui n'en finissent pas cet hiver, j'ai voulu faire des gâteaux qui nous rappellent un peu l'été et le soleil. Je suis donc parti sur un gâteau au citron. Et plutôt que de refaire une tarte au citron meringuée, je l'ai détournée en faisant des "Muffins Crémeux au Citron Meringués".


Ingrédients
Muffins au Citron
  • 1 citron
  • 3 œufs
  • 120 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 100 g de beurre
Crème au Citron
  • 1 citron
  • 80 g de beurre
  • 2 œufs
  • 75 g de sucre
Meringue
  • 3 blancs d'œufs
  • 80 g de sucre
  • Le zeste d'un citron vert
Préparation
Muffins au Citron
Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine et la levure.
Ajoutez le zeste et le jus du citron.
Enfin, ajoutez le beurre fondu.
Versez la préparation dans des moules et faites cuire les muffins 20 min à 180°C.

Crème au Citron
Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le zeste et le jus du citron.
Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre. Ajoutez ce mélange à la préparation au citron dans la casserole.
Faites chauffer le tout à feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème prenne et épaississe.

Meringue
Montez les blancs d'œufs en neige en y incorporant progressivement le sucre jusqu'à obtenir une meringue bien ferme.

Montage
À l'aide d'un vide pomme, creusez un puits au cœur des muffins. Versez-y la crème au citron.
Placez les muffins au frigo plusieurs heures afin que la crème refroidisse et prenne.
À l'aide d'une poche à douille cannelée, dressez la meringue sur les muffins. Rappez le zeste d'un citron vert sur la meringue et brûlez cette dernière au chalumeau.
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