dimanche 10 février 2013

Tarte "Tropicale" !

Pour ce lundi, histoire d'oublier un peu la neige et le froids qui reviennent, j'ai fait une "Tarte "Tropicale"" : crème à la banane, ananas et kiwi, nappage au rhum !
 

Ingrédients
  • 1 pâte brisée
  • 3 kiwis
  • 1 boite d'ananas en rondelles
Crème Pâtissière à la Banane
  • 25 cl de l'ait
  • 2 jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre
  • 20 g de maïzena
  • 2 cuillères à café d'arôme de banane
Nappage au Rhum
  • 1/2 sachet de nappage pour tarte

  • 1/8 L d'eau
  • 1 cuillère à soupe et demi de sucre
  • 1 cuillère à soupe de rhum
Remarque : l'autre jour, on m'a demandé quelle marque de rhum j'utilisais dans mes gâteaux. Donc voilà, j'utilise du rhum blanc "Old Nick" !

Préparation
Étalez la pâte dans un moule à tarte, couvrez-la d'un papier sulfurisé puis de billes de cuisson et faites la cuire à blanc 15 à 20 min à 180 °C.

Crème Pâtissière à la Banane
Versez tous les ingrédients dans une casserole : le lait, les jaunes d'œufs, le sucre, la maïzena et l'arôme de banane. Faites chauffer le tout à feu moyen en remuant sans arrêter jusqu'à ce que la crème prenne et épaississe.
Versez la crème dans un bol ou une assiette afin de stopper la cuisson et filmez-la au contact afin d'éviter qu'une peau ne se forme à la surface. Réservez-la au frigo le temps qu'elle refroidisse.

Nappage au Rhum
Délayez dans un bol 1/2 sachet de nappage avec 1 cuillère à soupe et demi d'eau prélevées sur le huitième de litre. Portez à ébullition le huitième de litre d'eau (moins la cuillère à soupe et demi donc) avec 1 cuillère à soupe et demi de sucre et la cuillère de rhum. À ébullition, retirez la casserole du feu et mélangez les 2 préparations.

Dressage
Étalez la crème pâtissière à la banane sur le fond de tarte. Épluchez et coupez les kiwis ainsi que les rondelles d'ananas et placez-les sur la crème.
Versez le nappage sur la tarte et placez le tout au frigo le temps que le nappage prenne.

Remarque :  ayant déjà eu plusieurs fois la question : "le nappage, ça sert à quoi ? C'est vraiment utile ?", je vais y répondre. Je vois 3 avantages à napper sur une tarte :
  1. La raison première qui me pousse à napper mes tartes, c'est que le nappage permet de tenir les fruits entre eux et sur la tarte. Donc si vous avez à transporter votre tarte, vos fruits ne bougeront pas, et à la découpe, ils auront moins tendance à se faire la malle !
  2. La seconde raison, c'est que la tarte est plus jolie une fois nappée car elle a un aspect "brillant".
  3. Enfin, comme vous pouvez aromatiser le nappage, vous pouvez ajouter une saveur supplémentaire à votre tarte.
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