vendredi 8 mars 2013

Chouquettes

Ce weekend, c'était l'anniversaire de Fouzia et j'avais dit que je lui ferai un gâteau la prochaine fois qu'on se verrai. Donc voilà, finalement, je n'ai pas fait de gâteau mais des "Chouquettes". Et pour changer un peu des choux "traditionnels", j'ai mis un peu de fleur d'oranger dedans...


Ingrédients
  • 10 cl d'eau
  • 10 cl de lait
  • 15 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 90 g de beurre
  • 110 g de farine
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • Du sucre perlé

Préparation
Préchauffez le four à 250°C.
Dans une casserole, versez l'eau, le lait, le sucre, la pincée de sel et le beurre. Faites chauffer le tout jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez le tout jusqu'à ce qu'à obtenir une pâte homogène. Faites sécher cette pâte à feu moyen dans la casserole. Elle doit former une boule qui se détache des parois.
Ajoutez les œufs un par un afin de détendre la pâte. Remuez énergiquement en laissant la casserole sur le feu.
Enfin, ajoutez la fleur d'oranger.
Dressez les choux à la poche à douille sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé. Saupoudrez-les de sucre perlé et faites les cuire environ 20 min à 160°C.

Remarque : Lorsque vous ajoutez les œufs, la pâte devient un peu liquide, mais en remuant un moment sur le feu, elle reprendra une consistance un peu plus "pâteuse". Au final, la pâte ne doit être ni trop liquide, ni trop pâteuse afin de pouvoir dresser les choux à la poche à douille sur une plaque. Par ailleurs, si elle est trop liquide après avoir ajouté les œufs, vous pouvez tenter de la récupérer en ajoutant un peu de farine.
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