dimanche 21 avril 2013

Tiramisu aux Fraises / Sorbet à la Fraise / Tuiles aux Amandes

Haaa, ça fait du bien au moral d'avoir un peu de soleil et autre chose que des mandarines et des bananes en rayon ! Donc je profite au maximum des premières fraises de la saison. Et cette semaine, elle n'ont pas fini en tarte, mais en "Tiramisu aux Fraises" !

Comme il me restait du coulis de fraises, j'ai essayé de le congeler afin de faire un "Sorbet à la Fraise". Et ça a marché ! Du coup, pour l'accompagner, j'ai fait des "Tuiles aux Amandes".


Ingrédients
  • Des biscuits roses de Reims
  • Un peu d'eau de vie ou de rhum pour détremper les biscuits (j'ai utilisé de l'eau de vie "artisanale" de mon grand père, pas spécialement forte en alcool, mais qui est vraiment très bonne, surtout utilisée comme ça dans un gâteau !)
  • Environ 500 g de fraises
Crème au Mascarpone
  • 250 g de mascarpone
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
Coulis de Fraises
  • 250 g de fraises
  • Le jus d'1/2 citron
  • 50 g de sucre
  • 10 cl d'eau
Tuiles aux Amandes
  • 2 blancs d'œufs
  • 50 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 35 g de beurre
  • Quelques amandes effilées

Préparation
Diluez 1 cuillère à soupe d'eau de vie dans 3 cuillères à soupe d'eau. Trempez les biscuits dans ce mélange. Attention : faites juste un "aller-retour", ça suffit amplement ! Ils ne doivent pas être détrempés en ressortant et ce n'est qu'après quelques instants qu'ils vont ramollir.
Déposez les biscuits au fond de ramequins.
Lavez et coupez les fraises en 2. Disposez-les autour du ramequin.

Crème au Mascarpone
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Mélangez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le mascarpone et fouettez bien !
Montez les blancs en neige et ajoutez-les à la préparation précédente.
Alternez les couches de mascarpone et de fraises coupez en morceaux pour remplir les ramequins.

Coulis de fraises
Dans un blender, mixez les fraises avec le jus de citron, le sucre et l'eau.
Passez le résultat au tamis afin de récupérer les grains des fraises et d'obtenir un coulis bien lisse.
Versez un peu de coulis sur le tiramisu et décorez avec une fraise entière.

Sorbet à la Fraise
En congelant le reste du coulis vous obtiendrez un délicieux sorbet à la fraise !

Tuiles aux Amandes
Fouettez légèrement les blancs d'œufs avec le sucre. Attention, il s'agit juste de les mélanger, mais ne les monter surtout pas en meringue !
Ajoutez la farine puis le beurre fondu.
Vous obtenez une pâte très liquide. Pas de panique, c'est normal !
Déposez de petits tas de pâte sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé, saupoudrez d'amandes effilées et faites cuire les tuiles 15 min à 170°C (les tuiles sont cuites lorsque les bords sont plus colorés que le centre).
En les sortant du four, placez-les immédiatement sur un rouleau à pâtisserie afin de les incurver. Attention, il faut aller vite car elles refroidissent très vite et deviennent alors cassantes.
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