dimanche 7 juillet 2013

Citron Glacé

Haaa, ça y est, l 'été est enfin là ! Le soleil brille de tout son éclat et les températures grimpent enfin ! Et par ce temps estival, quoi de mieux qu'un peu de glace ? Donc aujourd'hui, j'ai fait un dessert que j'ai intitulé "Citron Glacé". Il est centré autour de sorbet et de crème glacée au citron, présentés dans une coupelle en brick et agrémentés de meringues au citron et de fruits rouges. Miammmm !


Ingrédients
  • Quelques fraises
  • Quelques groseilles
Sorbet au Citron
  • 2 citrons
  • 60 g de sucre
  • 15 cl d'eau
  • 1 blanc d’œuf
  • 1/2 sachet de préparation pour glaces
Crème Glacée au Citron
  • 3 citrons
  • 30 cl de l'ait
  • 20 cl de crème liquide
  • 100 g de sucre
  • 3 jaunes d'œufs
  • 1/2 sachet de préparation pour glaces
Coupelle en Brick
  • 1 feuille de brick (par coupelle)
Meringues au Citron
  • 2 blancs d'oeufs
  • 200 g de sucre
  • 1 cuillère à café d'arôme de citron
  • Un peu de colorant jaune

Préparation
Sorbet au Citron
Mélangez le jus des citrons avec le sucre et l'eau. Ajoutez la préparation pour glaces.
Montez le blanc d'œuf en neige et ajoutez-le à la préparation précédente.
Fouettez le tout longuement afin que le mélange soit le plus homogène possible (ce qui est assez difficile : le blanc d'œuf se mélange assez mal avec le jus de citron)
Placez le tout au congélateur plusieurs heures jusqu'à ce que le sorbet prenne (l'idéal est de le laisser prendre toute une nuit en le préparant la veille pour le lendemain).

Crème Glacée au Citron
Faites bouillir le lait avec la crème.
Mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajoutez le jus de citron, puis versez le tout dans le mélange lait/crème. Ajoutez la préparation pour glaces. Faites chauffer le tout en mélangeant bien.
Laissez refroidir le mélange avant de le placer au congélateur plusieurs heures jusqu'à ce qu'il prenne (l'idéal est de le laisser prendre toute une nuit en le préparant la veille pour le lendemain).

Coupelle en Brick
Coupez une feuille de brick en 4. Superposez les 4 morceaux en orientant les pointes différemment. "Tassez le tout" dans un moule à brioches afin de former la coupelle. Placez une feuille de papier sulfurisé sur le fond et déposez des billes de cuisson afin de lester le tout.
Faites cuire la coupelle 7 min à 180°C.

Meringues au Citron
Montez les blancs d'oeufs en neige. Incorporez progressivement le sucre en continuant de fouetter jusqu'à obtenir uen meringue bien ferme (suffisamment pour pouvoir être dressée à la poche à douille). Ajoutez l'arôme de citron.
Séparez la meringue en 2 et colorez-en une moitié en jaune.
Dressez les méringues à la poche à douille sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé.
Faites sécher les meringues 2 à 3 heures à four bas (90°C).

Dressage
Lavez, équeutez et coupez les fraises en 2. Disposez les fraises autour de l'assiette.
Disposez les meringues autour de l'assiette en alternant les meringues jaunes et blanches.
Placez une coupelle en brick au centre de l'assiette.
Déposez une boule de sorbet et de crème glacée au citron dans la coupelle.
Terminez en ajoutant quelques groseilles.
Régalez vous !!!
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