dimanche 21 juillet 2013

Macarons Framboise / Chantilly

Ce lundi, je reste sur les framboises. Non pas celles de Viltain (qui sont enfin là, mais que je n'ai pas encore eu le temps d'aller cueillir), mais celle du jardin de mes parents (une fois de plus : merci à eux de m'en avoir donné, ainsi que des groseilles). Et après avoir vu dans l'émission "Qui sera le prochain Grand Pâtissier" une chantilly au mascarpone qui a fait fantasmer le jury, j'ai voulu tester cette chantilly. D'où les "Macarons Framboise / Chantilly" de cette semaine !


Ingrédients
  • Des Framboises !
  • Quelques groseilles pour la décoration
Coques des Macarons
  • 200 g de poudre d'amandes
  • 200 g e sucre glace
  • 2*75 g de blanc d'œufs(soit environ 4 œufs)
  • 5 cl d'eau
  • 200 g de sucre
  • Un peu de colorant rose
Chantilly Vanille au Mascarpone
  • 20 cl de crème liquide
  • 100 g de mascarpone
  • 50 g de sucre glace
  • 1 ou 2 cuillères à café de vanille liquide
 
Préparation
Coques des Macarons
Mélangez la poudre d'amandes avec le sucre glace. Passez le mélange au tamis afin de casser les "paquets" de sucre glace ou de poudre d'amandes et d'obtenir un mélange le plus fin possible. Ajoutez 75 g de blanc d'œufs afin d'obtenir une pâte d'amandes.
Mélangez le sucre avec l'eau et faites chauffer le tout à 118°C. Un peu avant d'atteindre cette température, montez les blancs en neige. Quand le sirop de sucre a atteint 118°C, incorporez-le aux blancs en neige afin d'obtenir une meringue.
Ajoutez le colorant rose à la meringue et incorporez la meringue à la pâte d'amandes.
Dressez les coques à la poche à douille sur une feuille de papier sulfurisé.
Laissez "crouter" les macarons 30 min à 1 h.
Superposez 2 plaques du four et enfournez les coques 12 min à 170°C.
Remarque : le fait de superposer 2 plaques va protéger le dessous des coques et va aider à faire "pousser" les coques et à obtenir une belle collerette.

Chantilly Vanille au Mascarpone
Mélangez la crème liquide avec le mascarpone, le sucre glace et la vanille et fouettez bien jusqu'à ce que le tout monte en chantilly.

Dressage
Étalez un peu de chantilly sur une coque. Déposez une framboise au centre et quelques framboises sur le pourtour (les framboises vont tenir grâce à la chantilly). Re-déposez un peu de chantilly sur le dessus afin de coller la coque du dessus. Terminez en déposant quelques groseilles sur le macaron.
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