mercredi 10 juillet 2013

Tarte Fraise / Rhubarbe

Hier midi, on a fait un saut à la ferme de Viltain où j'ai cueilli quelques fraises, un peu de rhubarbe et quelques cassis. Du coup, j'ai transformé tous ces bons fruits en tarte hier soir !


Ingrédients
  • Environ 6 ou 8 tiges de rhubarbe
  • Environ 500 g de fraises
  • Quelques grains de cassis
  • 100 g de sucre à confiture
  • Un peu de sucre en poudre (pour faire dégorger la rhubarbe)
  • 1 feuille de gélatine
Pâte Sablée
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf

Préparation
Compote de Rhubarbe
Préparez la rhubarbe : "épluchez" la, coupez-la en tronçons, placez-la dans une passoire et saupoudrez-la de sucre afin de la faire dégorger. Pensez à placer un bol sous la passoire afin de récupérer le jus qui servira à faire une gelée. Laissez dégorger ainsi la rhubarbe 1 à 2h.

Pâte Sablée
Préparez ensuite la pâte : faites "sabler" du bout des doigts le beurre avec la farine. Ajoutez le sucre et la pincée de sel. Enfin, liez la pâte en ajoutant l'œuf. Laissez-la reposer 1 à 2h au frigo.

Une fois la rhubarbe dégorgée, placez-la dans une casserole avec 100 g de sucre à confiture et faites compoter le tout à feu doux jusqu'à obtenir une copte un peu épaisse.
Étalez la pâte à tarte au fond d'un moule à tarte et étalez la compote de rhubarbe par dessus. Enfournez le tout 20 à 30 min à 180°C.

Lavez, équeutez et coupez les fraises en 2. Disposez-les sur la tarte.
Parsemez de grains de cassis.

Gelée de Rhubarbe
Faites ramollir la gélatine dans une peu d'eau froide.
Dans une casserole, versez le jus de la rhubarbe en y ajoutant un peu d'eau afin d'augmenter le volume (j'avais 10 cl de jus de rhubarbe, auquel j'ai rajouté 10 cl d'eau). Faites chauffer le tout et incorporez la gélatine au mélange.
Versez la gelée de rhubarbe sur la tarte et laissez-la prendre plusieurs heures au frigo.
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