dimanche 15 septembre 2013

Gâteau aux Noix / Crème de Marrons / Chocolat Praliné

Malgré un dimanche un peu plus clément, on sent quand même bien que l'automne est là : il ne fait pas chaud, il pleut, il fait nuit plus tôt, bref, c'est l'automne quoi ! Du coup, pour changer des gâteaux aux fruits (les fraises, les framboises, les pêches, les abricots, ... : c'est fini pour cette année), j'ai fait un gâteau un peu plus "consistant" et de saison : un "Gâteau aux Noix", garni de "Crème de Marrons" avec un glaçage au "Chocolat Praliné".


Ingrédients
Gâteau aux Noix
  • 250 g de noix
  • 5 œufs
  • 200 g de sucre (+ 10 g pour monter les blancs en neige)
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 100 g de farine
Crème de Marrons
  • 200 g de crème de marrons
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 g de sucre glace
  • 5 cl de lait
  • 1 feuille de gélatine
Glaçage
  • 100 g de chocolat au praliné
  • Quelques "sprinkles" pour décorer

Préparation
Gâteau aux Noix
Mixez les noix.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Mélangez les jaunes avec le sucre. Ajoutez le rhum, puis les noix mixées et enfin la farine.
Montez les blancs en neige avec 10 g de sucre et ajoutez-les à la préparation précédente.
Versez le tout dans un moule et enfournez 50 min à 180°C.

Crème de Marrons
Mélangez la crème liquide avec le sucre glace. Lorsque la crème commence à prendre en chantilly, ajoutez la crème de marrons.
Faites ramollir la feuille de gélatine dans un peu d'eau froide.
Faites chauffer le lait. Égouttez la gélatine et dissolvez-la dans le lait chaud. Ajoutez le lait avec la gélatine à la crème de marrons.
Laissez prendre la crème plusieurs heures au frigo.

Coupez le gâteau en 2 et étalez la crème de marrons au milieu.
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes et étalez-le sur le gâteau. Décorez de quelques "sprinkles".
Placez le gâteau au frigo afin que le chocolat durcisse.
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