dimanche 6 octobre 2013

Tarte aux Figues / Crème Amandine à la Fleur d'Oranger

Cela fait quelques semaines que je voulais faire cette pâtisserie, mais je ne trouvais pas de figues. Problème résolu puisque j'en ai enfin trouvé ce weekend ! Donc le gâteau de ce lundi est une "Tarte aux Figues et sa Crème Amandine à la Fleur d'Oranger".
EDIT : Une tuerie cette tarte !!! ^^ C'est typiquement le genre de gâteau qui ne fait pas long feu : une fois qu'on y a goûté, il est difficile de s'arrêter !


Ingrédients
  • Environ 15 figues
Pâte Sablée
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
Crème Amandine à la Fleur d'Oranger
  • 150 g de poudre d'amandes
  • 80 g de sucre
  • 40 g de beurre
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

Préparation
Pâte Sablée
Faites "sabler" du bout des doigts la farine avec le beurre.
Ajoutez le sucre et la pincée de sel.
Liez la pâte avec un œuf.
Formez une boule avec la pâte et laissez la reposer au moins 1h au frigo.

Crème Amandine à la Fleur d'Oranger
Mélangez la poudre d'amandes avec le sucre. Ajoutez le beurre fondu.
Déliez la préparation en ajoutant les œufs un par un.
Terminez en ajoutant l'eau de fleur d'oranger.

Étalez la pâte au rouleau et déposez-la au fond d'un moule à tarte.
Garnissez-la de la crème amandine à la fleur d'oranger.
Lavez les figues, essuyez-les à l'aide d'un sopalin et coupez-les en 2. Déposez les figues sur la crème.
Faites cuire la tarte 20 à 30 min à 180°C.
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