dimanche 19 janvier 2014

Gâteau à l'Orange

Pour ce lundi, voici un "Gâteau à l'Orange". C'est étonnant : l'orange n'est pas si utilisée en pâtisserie, contrairement au citron. À tort, car on peut faire de bons gâteaux avec de l'orange !


Ingrédients
Gâteau
  • 1 orange
  • 115 g de beurre
  • 115 g de sucre
  • 2 œufs
  • 115 g de farine
  • 1 sachet de levure
Glaçage
  • 1 orange
  • 100 g de sucre glace
Décoration (Facultatif)
  • Un peu de sucre glace
  • 1 orange
 
Préparation
Gâteau
Sortez le beurre du frigo à l'avance afin qu'il ramollisse et mélangez-le avec le sucre.
Ajoutez les œufs un par un, puis le zeste et le jus de l'orange.
Ajoutez la farine et la levure.
Faites cuire le gâteau 40 min à 160 °C.

Glaçage
Mélangez le jus d'une orange avec le sucre glace et faites bouillir le tout. Lorsque le sucre glace est bien dissout et mélangé au jus d'orange, versez le sirop obtenu sur le gâteau.
Placez le gâteau au frigo afin que le glaçage durcisse.

Remarque 1 : le glaçage est quasiment transparent (quoiqu'il donne un aspect un peu brillant au gâteau). Ceci dit, vous le "sentirez" lorsque vous couperez le gâteau et surtout lorsque vous le dégusterez car il forme une "croute" craquante sur le gâteau !
Remarque 2 : pour décorer le gâteau, vous pouvez le saupoudrer de sucre glace et déposer des rondelles d'orange par exemple.
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