dimanche 26 janvier 2014

Gâteau Nantais

En ce moment, la météo est vraiment maussade et il n'arrête pas de pleuvoir. J'ai donc fait un "Gâteau Nantais" histoire de coller un peu à la météo ^^ et de nous revigorer un peu ! Mais attention, en le coupant, il sentait bien le rhum, donc à consommer avec modération !!! (même s'il n'y en a pas tant que ça dedans)


Ingrédients
Gâteau
  • 120 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 3 œufs
  • 40 g de farine
  • 4 cuillères à soupe de rhum
Glaçage
  • 200 g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe d'eau
 
Préparation
Gâteau
Mélangez le beurre mou (mais non fondu) avec le sucre, puis ajoutez la poudre d'amandes.
Battez les œufs et incorporez-les à la préparation précédente.
Ajoutez la farine et enfin 2 cuillères à soupe de rhum.
Versez la pâte dans un moule et faites cuire le gâteau 45 min à 180°C.
À la sortie du four, laissez refroidir le gâteau avant de le démouler et de l'imbiber au pinceau avec les 2 cuillères à soupe de rhum restantes.
Remarque : la prochaine fois, voir à diluer 1 seule cuillère à soupe de rhum dans 2 cuillères à soupe d'eau pour imbiber le gâteau afin que celui-ci ne soit pas trop fort en rhum ?

Glaçage
Mélangez le sucre glace avec un peu d'eau et couvrez le gâteau de ce glaçage. Laissez le glaçage sécher à l'air libre.
Remarque : contrairement au glaçage sucre glace / blanc d'œuf qui va durcir et devenir "craquant", le glaçage sucre glace / eau va rester assez "moelleux".
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