dimanche 22 juin 2014

Gâteau Miel / Raisins Secs

Le gâteau de ce lundi est un "Gâteau au Miel et aux Raisins Secs". Pour la décoration : quelques pignons de pin sur le dessus. Et autre ingrédient "particulier" : de la faisselle (donc ça fait un peu comme un gâteau au yaourt).


Ingrédients
  • 25 g de miel
  • 150 g de raisins secs
  • 50 g de pignons de pin 
  • 150 g de faisselle
  • 3 œufs
  • 2*40 g = 80 g de sucre
  • 3 cl d'huile d'olive
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure

Préparation
Commencez par faire ramollir les raisins secs dans un peu d'eau.
Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Mélangez les jaunes avec 40 g de sucre. Ajoutez le miel et l'huile d'olive.
Ajoutez la faisselle et enfin la farine et la levure.
Montez les blancs en neige en y incorporant 40 g de sucre afin qu'ils soient très ferme.
Incorporez-les à la préparation précédente.
Enfin, égouttez les raisins secs et ajoutez-les à la pâte.
Versez la pâte dans un moule (afin de changer d'un "traditionnel" gâteau rond, j'ai opté pour un moule à savarin en forme de couronne).
Faites cuire le gâteau 20 min à 180°C, puis encore 15 min à 160°C (baissez la température du four ou couvrez votre gâteau à l'aide d'un papier alu afin que le dessus ne colore pas trop).
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