dimanche 15 juin 2014

Navettes

En cherchant le gâteau de cette semaine, je suis tombé sur une bouteille d'eau de fleur d'oranger qui trainait sur mon plan de travail. Qu'est-ce que je pourrais bien faire avec ? Tiens, et si je faisais des "Navettes" ? Aller, c'est parti !

Ingrédients
  • 200 g de sucre
  • 2 œufs
  • 5 cl d'eau de fleur d'oranger (soit environ 3 cuillères à soupe)
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 550g de farine
  • Un peu de lait pour la dorure des navettes
Préparation
Fouettez œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien blanc (utilisez un fouet électrique : ça aide !)
Ajoutez l'eau de fleur d'oranger et l'huile d'olive.
Enfin, ajoutez la farine petit à petit jusqu'à obtenir une pâte que vous terminez de pétrir à la main.
Formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer 1h au frigo.
Prélevez un peu de pâte et formez une navette : roulez un boudin avec la pâte puis pincez avec les doigts les 2 extrémités. Enfin, pratiquez une incision sur le dessus à l'aide d'un couteau.
Déposez les navettes sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé, puis dorez-les navettes en les badigeonnant de l'ait à l'aide d'un pinceau.
Faites cuire les navettes 20 min à 180°C.

Résultat
Très bon !! Niveau goût et texture, on y est : c'est des navettes !! Par contre, la prochaine fois, mettre un peu plus d'eau de fleur d'oranger pour avoir un goût encore plus prononcé.
Print Friendly and PDF

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire