lundi 14 juillet 2014

"Franstache"

Ça y est ! Après 2 weekends d'absence, me revoici derrière les fourneaux ! J'ai donc profité de ce weekend de 3 jours pour reproduire un dessert que j'ai eu l'occasion de manger chez "Big Fernand" lors d'une sortie sur Paris il y a quelques semaines. Ce dessert m'avait vraiment tapé dans l’œil car j'avais trouvé que c'était une bonne idée, facile à reproduire et que c'était très bon ! Il s'agit donc des "Franstache". Késako ? Des choux fourrés avec une crème à la pistache et garnis de framboises. Dé-li-cieux ^^ En plus, il faut en profiter car la saison des framboises se termine bientôt.


Ingrédients
  • Des framboises !
  • Un peu de sucre glace pour la décoration
Pâte à Choux
  • 25 cl d'eau
  • 80 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 3 ou 4 œufs
Crème Pâtissière à la Pistache
  • 50 cl de lait
  • 4 jaunes d'œufs
  • 100 g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • 4 cuillères à soupe d'arôme de pistache
  • Une pointe de colorant vert


Préparation
Pâte à Choux
Dans une casserole, versez l'eau et le beurre. Faites bouillir le tout et retirez la casserole du feu.
Ajoutez la farine en une seule fois afin d'obtenir une pâte homogène qui se détache des parois de la casserole. Faites sécher cette pâte quelques minutes à feu doux.
Ajoutez les œufs un par un jusqu'à obtention d'une pâte à choux "de bonne consistance" (ferme, plutôt collante, qui se tient et qui n'est vraiment pas liquide (il vaut mieux une pâte trop ferme que trop liquide)).
Dressez les choux à la poche à douille sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé.
Enfournez 15 min à 200°C, puis baissez la température à 180°C et laissez cuire les choux encore 15 min. Surtout, n'ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson si vous ne voulez pas que vos choux retombent !!

Crème Pâtissière à la Pistache
Dans une casserole, mélangez le lait, les jaunes d'œufs, le sucre, la maïzena, l'arôme de pistache et le colorant vert. Faites chauffer à feu moyen sans cesser de remuez jusqu'à ce que la crème prenne et épaississe.

Dressage
Coupez les choux en 2. Garnissez-les de crème à la pistache, ajoutez une framboise, reposez le "chapeau" sur le choux et saupoudrez de sucre glace.
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