dimanche 24 août 2014

Gâteau Breton

Pour le gâteau d'aujourd'hui, j'avais envie de quelque chose de simple à faire. Et ça fait un petit moment qu'il me trotte dans la tête ce gâteau ! Donc voilà, ça y est, j'ai fait un "Gâteau Breton" ^^


Ingrédients
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 jaunes d'œufs (+1 œuf entier pour dorer le gâteau)
  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure

Préparation
Sortez le beurre du frigo à l'avance afin qu'il ramollisse.
Mélangez le beurre avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez les 5 jaunes d'œufs afin d'obtenir une préparation très "crémeuse".
Enfin, ajoutez la farine et la levure afin d'obtenir une pâte, comme une pâte à tarte, un peu collante.
Étalez la pâte au fond d'un moule à manqué.
Battez l'œuf entier et badigeonnez-en le gâteau à l'aide d'un pinceau.
Dessinez des stries sur le gâteau à l'aide d'une fourchette (c'est LE motif traditionnel du gâteau breton).
Enfournez le gâteau 40 min à 180°C.

Remarque : traditionnellement, on coupera ce gâteau non pas en parts, mais en losanges.
Print Friendly and PDF

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire