dimanche 3 août 2014

Tarte aux Mirabelles

Chouette : la saison des prunes a démarré ! Du coup, je n'ai pas réfléchi bien longtemps au gâteau de cette semaine en voyant ces mirabelles bien mûres samedi ^^ Et une "Tarte aux Mirabelles", une !!


Ingrédients
  • Environ 1 kg de mirabelles
  • 1 pâte sablée
Crème Pâtissière
  • 25 cl de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre
  • 20 g de maïzena
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
Nappage
  • 1/2 pot de confiture de prunes
  • 1 feuille de gélatine

Préparation
Commencez par cuire la pâte à blanc : étalez-la dans un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie, piquez-la à l'aide d'une fourchette, recouvrez-la d'un papier sulfurisé puis de billes de cuisson et faites-la cuire 15 à 20 min à 180°C.

Crème Pâtissière
Dans une casserole, mélangez tous les ingrédients : lait, jaunes d'œufs, sucre, maïzena et vanille liquide. Faites chauffer le tout sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème prenne et épaississe.
Versez la crème sur le fond de tarte et filmez-la au contact afin d'éviter qu'une peau ne se forme.
Laissez refroidir la crème quelques instant à l'air libre.

Lavez et coupez les prunes en deux (en enlevant le noyant), puis disposez-les sur la crème.

Nappage
Faites ramollir une feuille de gélatine dans l'eau froide.
Dans une casserole, versez la confiture et faites-la chauffer afin de la rendre quasiment liquide.
Passez-la au tamis afin d'éliminer les morceaux et de récupérer la gelée.
Refaites-chauffer la gelée et incorporez-y la gélatine.
Étalez le nappage obtenu au pinceau sur la tarte.
Placez la tarte quelques heures au frigo afin que le nappage prenne.
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