dimanche 23 novembre 2014

Alcazar

Aller, mon rhume est passé, donc me revoici derrière les fourneaux avec un "Alcazar". Comme je le disais, je voulais tester ce gâteau vu dans l'émission "Le Meilleur Pâtissier" sur M6, ce qui est chose faite ! Il s'agit donc d'un fond de tarte (pâte sucrée) garni d'une compotée d'abricots (en boite vu la saison) et d'un appareil à financier, le tout décoré avec une pâte d'amandes, de compotée d'abricot et de pistaches.


Ingrédients
  • Quelques pistaches
Pâte Sucrée
  • 140 g de beurre
  • 75 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
Compotée d'Abricots
  • 700 g d'abricots (hors saison, vous pouvez utiliser des abricots en boite)
  • 70 g de sucre
  • Le jus d'1 citron
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 1 feuille de gélatine
Appareil à Financier
  • 90 g de poudre d'amandes
  • 80 g de sucre glace
  • 30 g de farine
  • 100 g de blancs d'œufs (soit ~3 œufs)
  • 90 g de beurre
  • 1 cuillère à café d'amande amère
Pâte d'Amandes
  • 120 g de poudre d'amandes
  • 60 g de sucre
  • 35 g de blancs d'œuf (soit ~1 œuf)
  • 1 cuillère à café de rhum

Préparation
Pâte Sucrée
Mélangez le beurre mou (sorti à l'avance du frigo) avec le sucre glace. Ajoutez l'œuf, puis la poudre d'amandes et enfin la farine.
Laissez reposer la pâte au moins 1h au frigo.

Compotée d'Abricots
Versez les abricots dans un casserole. Ajoutez le sucre, le jus de citron et la vanille. Laissez compoter le tout à feu doux.
Faites ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide, égouttez-la et faites-la fondre dans la compotée d'abricots encore chaude.

Appareil à Financier
Mélangez la poudre d'amandes avec le sucre glace. Ajoutez la farine puis les blancs d'œufs (non montés), le beurre fondu et l'amande amère.

Pâte d'Amandes
Mélangez la poudre d'amandes avec le sucre. Ajoutez le blanc d'œuf et le rhum.

Réalisation & Dressage
Étalez la pâte sucrée dans un moule ou cercle à tarte.
Étalez une fine couche de compotée d'abricots sur la pâte sucrée puis déposez l'appareil à financier par dessus (utilisez une poche à douille si vous ne voulez pas "emporter" la compotée d'abricots !)
Enfournez le tout 15-20 min à 180°C.
Dressez la pâte d'amandes à la poche à douilles afin de dessiner des losanges (ainsi qu'un cercle tout autour) et enfournez à nouveau une dizaine de minutes à 200°C.
Remplissez les losanges de compotée d'abricots et déposez une pistache par dessus.
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