mardi 30 décembre 2014

Concorde de Lenôtre aux 3 Chocolats

Aujourd'hui, on a fêté les 3 ans de ma nièce Marie. Donc pour l'occasion, j'ai cuisiné son gâteau d'anniversaire : une "Concorde de Lenôtre" un peu modifiée, aux "3 Chocolats".


Ingrédients
Meringue au Chocolat
  • 35 g de cacao
  • 120 g de sucre glace
  • 5 blancs d’œufs
  • 120 g de sucre
Chantilly au Chocolat
  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de chocolat au lait
  • 200 g de chocolat blanc
  • 3*400 g de crème liquide (400 g de crème liquide équivaut à un peu plus de 40 cl)

Préparation
Meringue au Chocolat
Mélangez et tamisez le cacao et le sucre glace.
Montez les blancs en neige. Ajoutez 20 g de sucre afin de "serrer" les blancs.
Incorporez le cacao délicatement à l'aide d'une spatule.
Ajoutez les 100 g restant de sucre afin que la meringue prenne.
Réalisez 3 disques de meringue de 18 cm sur une feuille de papier sulfurisé et faites les sécher environ 1h15 à 150°C.
Remarque : la préparation étant assez liquide, servez-vous d'un cercle à tarte afin d'étaler la préparation en cercle (mais ôtez le cercle pour la cuisson)

Chantilly au Chocolat
Faites fondre 200 g de chocolat au bain-marie et incorporez-y 400 g de crème liquide. Mixez la préparation au mixeur plongeant puis au tamis afin de la lisser. Laissez-la reposer une demi journée au frigo. Une fois que la crème a pris, montez-la en chantilly à l'aide d'un fouet électrique.

Dressage
Alternez disque de meringue et chantilly au chocolat dressée à la poche à douille. Terminez en saupoudrant de cacao.
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