mercredi 29 avril 2015

Fraisier

Comme annoncé, voici un nouveau gâteau pour fêter l'anniversaire de mon papa. Comme on est en plein dans la saison des fraises, j'en ai profité pour faire un "Fraisier" (c'est beau, c'est bon, c'est frais, bref, un gâteau qui a "tout pour lui" !)


Ingrédients
  • Au moins 500 g de fraises (finalement, plus on met de fraises, meilleur c'est ^^)
Génoise
  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de levure
Crème
  • 50 cl de lait
  • 4 jaunes d'œufs (gardez les blancs pour les meringues)
  • 100 g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 2 feuilles de gélatine
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 g de sucre glace
Glaçage
  • 1 pot de confiture (~370 g)
  • 3 feuilles de gélatine
Meringues
  • 2 blancs d'œufs
  • 40 g de sucre glace
  • Un peu de colorant rouge

Ingrédients
Génoise
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Fouettez au batteur électrique les jaunes avec le sucre afin d'obtenir un mélange bien mousseux.
Ajoutez la farine et la levure, puis les blancs montés en neige.
Enfournez 10-15 min à 210°C.
 
Crème
Faites ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide.
Réalisez une crème pâtissière en mélangeant le lait, les jaunes d'œufs, le sucre, la maïzena et les graines de vanille grattées à l'intérieur de la gousse. Faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème prenne et épaississe.
Si la crème comporte quelques grumeaux (dus à un peu de blanc d’œuf restant avec les jaunes ou à quelques écorces de la gousse de vanille grattées avec les graines), lissez la crème en la passant au tamis.
Essorez la gélatine et incorporez-la à la crème bien chaude.
Montez la crème liquide en chantilly en y incorporant le sucre glace.
Mélangez la crème pâtissier avec la crème chantilly.

Si la génoise a bien gonflée et est trop épaisse, coupez-la en 2 et gardez-en que la moitié pour le fraisier.
Placez la génoise au fond d'un moule à charnière (avec le tour amovible, seul moyen de démouler le gâteau !)
Lavez, équeutez et coupez des fraises en 2. Déposez-les sur la génoise et tout autour du moule.
Coupez des fraises en morceaux et garnissez-en le fond (par dessus la génoise).
Ajoutez une couche de crème, puis une nouvelle couche de fraises coupées en morceaux et enfin, recouvrez de crème (attention : gardez suffisamment de crème pour recouvrir entièrement le fraisier !)
Placez le tout au frigo afin que la crème commence à prendre

Glaçage
Faites ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide.
Versez le pot de confiture dans une casserole et faites-le chauffer à feu doux afin que la confiture devienne liquide.
Ajoutez les feuilles de gélatine essorées à la confiture chaude.
Passez le tout au tamis avec d'éliminer les morceaux et grains des fraises et d'obtenir un nappage lisse.
Laissez refroidir la nappage à température ambiante en le remuant de temps en temps pour éviter qu'il ne fige (si vous le versez encore chaud sur le gâteau, il va faire fondre la crème et se mélangera avec).
Une fois bien refroidit, versez le glaçage sur le gâteau et placez le tout au frigo afin qu'il prenne.

Meringues
Montez les blancs d'œufs en meringue en les serrant avec le sucre glace (plus vous ajoutez de sucre glace, plus la meringue sera ferme). Éventuellement, ajoutez un peu de colorant rouge.
Dressez les meringues à la poche à douille sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé et faites-les sécher au four, 2-3h à 90-100°C (pas plus chaud : il s'agit de les laisser sécher lentement, pas de les cuire)

Lavez et coupez une fraise pour la décoration et disposez les meringues sur le pourtour.
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