dimanche 27 mars 2016

Calissons de Pâques

Bonnes fêtes de Pâques à tous :-) Si l'on ne fêtera Pâques en famille que demain, je m'active en cuisine depuis samedi. Au menu cette année ? Des "Calissons à l'Orange" et des "Calissons à la Fraise".

Ingrédients
  • 1 feuille de pain azyme
Calissons à l'Orange
  • 150 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre glace
  • 1 orange
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 80 g de melon confit
  • 40 g d'oranges confites
  • 20 g de marmelade d'orange
Calissons à la Fraise
  • 165 g de poudre d'amandes
  • 110 g de sucre glace
  • 110 g de cerises confites
  • 30 g de confiture de fraises
  • Quelques fraises (afin de réaliser un coulis de fraises)
  • 1 cuillère à soupe de sucre
Glaçage
  • 35 g de blanc d’œuf (soit ~1 blanc d'œuf)
  • 150 g de sucre glace
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • Des colorants alimentaires

Préparation
Calissons à l'Orange
Mélangez la poudre d'amandes avec le sucre glace. Étalez le mélange obtenu sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé et faites-le sécher 30 min à 120°C.
Pressez l'orange afin d'en récupérer le jus et ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre.
Dans un robot hachoir, mixez les fruits confits (melon et orange) avec la marmelade d'orange et 1 cuillère à soupe du jus d'orange obtenu précédemment.
Mélangez la pâte de fruits avec le mélange poudre d'amandes / sucre glace.
Étalez la pâte obtenue au rouleau sur la feuille azyme. Afin que la pâte ne colle pas au rouleau, humidifiez-le légèrement.
Laissez sécher le tout à l'air libre au moins 1h.
Retournez la pâte, feuille azyme vers le haut. Placez un emporte pièce sur la feuille et découpez la feuille azyme à l'aide de la pointe d'un couteau. Terminez de découper le calisson avec l'emporte pièce.

Calissons à la Fraise
Mélangez la poudre d'amandes avec le sucre glace. Étalez le mélange obtenu sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé et faites-le sécher 30 min à 120°C.
Mixez les fraises avec 1 cuillère à soupe de sucre afin d'obtenir un coulis de fraises.
Dans un robot hachoir, mixez les cerises confites avec la confiture de fraises et 1 cuillère à soupe de coulis de fraises.
Mélangez la pâte de fruits avec le mélange poudre d'amandes / sucre glace.
Étalez la pâte obtenue au rouleau sur la feuille azyme. Afin que la pâte ne colle pas au rouleau, humidifiez-le légèrement.
Laissez sécher le tout à l'air libre au moins 1h.
Retournez la pâte, feuille azyme vers le haut. Placez un emporte pièce sur la feuille et découpez la feuille azyme à l'aide de la pointe d'un couteau. Terminez de découper le calisson avec l'emporte pièce.

Glaçage
Mélangez le blanc d’œuf avec le sucre glace et quelques gouttes de jus de citron.
Prélevez une petite partie de glaçage et colorez-le à l'aide de colorants alimentaires.
Étalez le glaçage au pinceau sur les calissons.
Laissez sécher le glaçage à l'air libre plusieurs heures.
Remarque : vous pouvez superposer plusieurs couleurs de glaçage en laissant sécher la couche précédente (c'est comme ça que j'ai fait les ailes des poussins). Vous pouvez aussi ajouter des petites billes ou des confettis en sucre pour faire les yeux (des poussins ou des lapins). Enfin, pour les détails les plus fins (par exemple les moustaches des lapins), vous pouvez vous aider d'un cure-dent en bois.
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