mercredi 28 décembre 2016

Gâteau de Noël

Avec un peu de retard, voici le gâteau de Noël 🎄 que nous avons réalisé en famille cette année : un "Gâteau "Exotique"". En fait, nous nous sommes fortement inspiré de celui que nous avions fait en 2013 : il était frais et léger, parfait pour terminer un repas copieux 😊


Ingrédients
  • Des fruits exotiques. Cette année : ananas, kiwi, kaki, mangue et kumquats.
Génoise
  • 4 œufs 
  • 120 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de levure
Sirop
  • Du Passoa (liqueur aux fruits exotiques) dilué dans de l'eau.
 
Crème Pâtissière Vanille
  • 1 gousse de vanille
  • 50 cl de lait
  • 4 jaunes d'œufs
  • 100 g de sucre
  • 40 g de maïzena

Préparation
Génoise
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Mélangez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez la farine et la levure.
Montez les blancs en neige pas trop ferme et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Versez la pâte dans un moule et faite cuire la génoise 10 min à 210°C.
Attention : il s'agit d'une cuisson rapide à four chaud, donc surveillez bien la cuisson !
 
Crème Pâtissière Vanille
Dans une casserole, versez tous les ingrédients : lait, jaunes d'œufs, sucre et maïzena.
Fendez la gousse de vanille en 2, grattez les graines et ajoutez tout (les graines, mais aussi la gousse) à la préparation précédente.
Faites chauffer à feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à ce que la préparation prenne et épaississe.
Passez la crème au tamis afin de récupérer la gousse de vanille et de lisser la crème en éliminant d'éventuels grumeaux.
Filmez au contact et laissez refroidir la crème au frigo.

Dressage
Coupez la génoise en deux.

Réalisez un sirop en diluant ~2 cuillères à soupe de Passoa dans 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau (proportions à multiplier par 4 ou 5 : il faudra beaucoup de sirop pour imbiber la génoise !)
Imbibez les 2 parties de la génoise au pinceau avec ce sirop.
Remarque : finalement, on n'a pas beaucoup senti le gout du Passoa. On ne sentait que la vanille de la crème et le gout des fruits exotiques. N'empêche, il est bon d'imbiber la génoise afin de la rendre moins sèche et plus moelleuse.

Étalez une couche de crème sur une partie de la génoise, recouvrez avec l'autre partie, et dressez le reste de la crème à la poche à douille sur le gâteau.

Épluchez les fruits et coupez-les en morceaux. Disposez-les sur le gâteau.

Remarque : niveau timing, vous pouvez réaliser la génoise et la crème la veille. Le jour même, le matin, vous pouvez coupez le gâteau, l'imbiber et dresser la crème. Par contre, attendez le dernier moment pour les fruits afin qu'ils soient bien frais et non oxydés.
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