dimanche 7 octobre 2012

Macarons

Ça faisait un moment que je n'en avait pas fait, donc ce weekend, je me suis lancé dans une fournée de "Macarons". Et pour l'occasion, j'ai fait 6 parfums :
  • Citron / Basilic (macarons jaunes)
  • Fruits de la passion (macarons oranges)
  • Violette / Myrtille (macarons violets)
  • Rose / Framboise (macarons roses)
  • Figue / Fleur d'oranger (macarons blancs et rouges)
  • Poire amandine (macarons verts)


Je ne vais pas redétailler la recette des coques car vous la trouverez ici :
Elle n'a pas changée depuis la dernière fois et vous pouvez le constater : elle marche bien ! Mes coques sont belles, pas craquelées, bien levées, avec une belle collerette. Bref : le top ! Par contre, j'ai du mettre un peu moins de colorants que la dernière fois car j'ai obtenu des couleurs moins vives. Donc, n'hésitez pas à mettre la dose de colorants si vous voulez des couleurs qui pètent !

Et donc, pour les garnitures :

Citron / Basilic
Ingrédients
  • 13 cl de jus de citron (soit le jus de 2 citrons et demi environ)
  • 10 feuilles de basilic
  • 3 œufs
  • 135 g de sucre
  • 1 feuille de gélatine
  • 175 g de beurre
  • 30 g de poudre d'amandes
Préparation
Dans une casserole, mélangez les œufs avec le sucre et le jus de citron. Faites chauffer à feu doux.
Faites ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide, essorez-la et incorporez-la à la préparation précédente.
Ajoutez le beurre (qui doit fondre tout seul dans la préparation encore chaude), les feuilles de basilic coupées en petits morceaux et enfin, la poudre d'amandes.
Passez la préparation au mixeur afin de la lisser, puis au tamis afin de récupérer les impuretés (feuilles de basilic, ...)
Placez la crème au frigo plusieurs heures le temps qu'elle prenne.

Fruits de la Passion - Violette / Myrtille - Rose / Framboise
Pour ces 3 garnitures, j'ai fait de la crème pâtissière que j'ai aromatisée.
Ingrédients
  • 25 cl de lait
  • 2 jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre
  • 20 g de maïzena
  • 4 ou 5 fruits de la passion
  • Arôme de violette + colorant violet
  • Arôme de rose + colorant rose
  • Quelques Myrtilles
  • Quelques Framboises

Préparation
Dans une casserole, versez le lait, les jaunes d'œufs, le sucre et la maïzena. Faites chauffer à feux doux et remuer sans arrêter jusqu'à ce que la crème prenne et épaississe.
Séparez la crème pâtissière obtenue en 3.

Mixez la chair et les pépins des fruits de la passion. Passez le tout au tamis et mélangez le jus obtenu avec de la crème pâtissière.

Ajoutez quelques gouttes d'arôme (violette ou rose) et de colorant à la crème pâtissière. Lors du dressage des macarons, ajoutez une demie myrtille (ou une demie framboise) au milieu de la crème.

Figue / Fleur d'Oranger
Ingrédients
  • 5 figues
  • 1 ou 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 50 g de sucre à confiture
  • 10 g de gélifiant pour confiture

Préparation
Lavez les figues et coupez les en morceaux (gardez tout : la peau, les pépins, ...) Placez les dans une casserole avec la fleur d'oranger, l'eau, le sucre et le gélifiant. Faites compter le tout à feux doux. Lorsque les fruits baignent dans un sirop, mixer le tout (fruits + sirop) et passez au tamis afin d'éliminer les impuretés (pépins, peau des fruits, ...) Laissez prendre plusieurs heures au frigo.

Poire Amandine
Ingrédients
  • 300 g de poires (soit environ 2 poires)
  • 1 cuillère à café d'arôme d'amande amère
  • 60 g de sucre à confiture
  • 20 g de gélifiant pour confiture

Préparation
Épluchez et épépinez les poires. Coupez les en morceaux. Placez-les dans une casserole avec l'amande amère, le sucre et le gélifiant. Faites compter le tout à feux doux. Lorsque les fruits baignent dans un sirop, mixer le tout (fruits + sirop) et passez au tamis afin d'éliminer les impuretés. Laissez prendre plusieurs heures au frigo.
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