dimanche 14 avril 2013

Tarte aux Fraises

Ça y est, le beau temps revient enfin ! Et en plus, les premières fraises gariguettes françaises font leur apparition en magasin. Et comme ce week-end j'ai refait le plein de gousses de vanilles à l'Épicerie de Bruno, j'ai vite changé mes plans pour faire une "Tarte aux Fraises" ! C'est un gâteau certes simple, mais tellement redoutable : sérieusement, qui peut résister devant une tarte aux fraises !!!


Pour la pâte, j'ai voulu changer un peu de la traditionnelle pâte sablée et je suis donc parti sur la pâte de ma fameuse tarte aux groseilles dans laquelle j'ai rajouté un peu d'anis vert en poudre. Pour le reste : une crème pâtissière à la vanille, quelques fraises, un nappage pour donner un bel aspect et le tour est joué !

Ingrédients
  • 500 g de fraises
Pâte à l'Anis
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • 70 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 2 petites cuillères à café d'anis vert en poudre
Crème Pâtissière à la Vanille
  • 25 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2 jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre
  • 20 g de maïzena
Nappage
  • 1 sachet de nappage pour tarte
  • 1/8 L d'eau
  • 1 cuillère à café et demi de sucre

Préparation
Pâte à l'Anis
Mélangez l'œuf avec le sucre. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine, la levure et l'anis en poudre.
Déposez un cercle à tarte sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé et étalez la pâte à l'intérieur du cercle.
Enfournez 10 min à 180°C.

Crème pâtissière à la Vanille
Versez le lait dans une casserole.
Coupez la gousse de vanille en 2 et grattez les graines à l'intérieur. Ajoutez les graines ainsi que le reste de la gousse au lait et faites-le bouillir. Une fois chaud, passez le lait au tamis afin de récupérer la gousse (les graines de vanilles sont tellement fines qu'elles vont passer à travers le tamis).
Dans une casserole propre, versez le lait vanillé avec les jaunes d'œufs, le sucre et la maïzena.
Faites chauffer à feu moyen en remuant sans discontinuer jusqu'à ce que la crème prenne et épaississe.
Étalez la crème sur une assiette afin de stopper la cuisson et filmez-la au contact afin d'éviter qu'une peau ne se forme à la surface de la crème. Laissez-la refroidir un peu le temps que vous préparez les fraises.

Dressage
Lavez les fraises, égouttez-les, équeutez-les et coupez-les en 2.
Démoulez la pâte et recouvrez-la de crème pâtissière.
Déposez les fraises sur la crème.

Nappage
Délayez dans un bol 1/2 sachet de nappage pour tarte avec 1 cuillère à soupe et demi d'eau prélevée sur 1/8 de litre.
Versez le reste du huitième de litre dans une casserole. Ajoutez le sucre et faites bouillir le tout.
Ajoutez le sachet dilué dans l'eau.
Versez rapidement le nappage sur la tarte avant que celui-ci ne prenne.
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